#1  
Alt 26.10.2011
bernd! bernd! ist offline
Troll
Registriert seit: 08.2004
Beiträge: 364
bernd! ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard Umbenennen von Volumes

Hallo Kai, allo Forum

Gibt es die Möglichkeit Volumes umzubennen.

Konkret heißt ein Volume z.B. "VDF 000 241" und soll nach dem Datum des ersten darin liegenden Bildes benannt werden. Das Datum selbst kann ich per Script als Textdatei erstellen lassen. Auch ein Umbenennen auf Betriebssystemebene ist kein Problem (PowerShell). Allerdings weiß ich nicht wie ich das Imabas beibringen soll?

Nochmal konkret zum Ablauf:
  1. PowerShell Script ermittelt das Datum des ersten Bilds in einem Verzeichis (z.B. 20111001)
  2. Powershell benennt mir das Verzeichnis entsprechend um (aus VDF 000 241 wird 20111001)
  3. Hier geschieht das Wunder und irgendwie bringe ich automatisiert Imabas bei das sich der Volumename nun geändert hat
  4. Alles gut und fertig :-
Hat hier einer einen Tipp?

Viele Grüße, Bernd
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 26.10.2011
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Umbenennen von Volumes

Hallo Bernd,

per PowerShell auf die Datenbank zugreifen? Oder ein SQL-Script rausschreiben das die entsprechenden Update-Anweisungen beinhaltet und anschließen im QueryBrowser ausführen?

Code:
update volumes set caption = '20111001', path = '20111001\' where caption = 'VDF 000 241';
update volumes set caption = '20111101', path = '20111101\' where caption = 'VDF 000 242';
Bei path = 'xxxx\' musst du aufpassen das es sich dabei um ein relatives Volume handel und der abschließende Backslash mit drin ist! Ach ja, ein Volume mit der Bezeichnung 'VDF 000 241' sollte natürlich eindeutig sein...

Datensicherung vorher nicht vergessen
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 26.10.2011
bernd! bernd! ist offline
Troll
Registriert seit: 08.2004
Beiträge: 364
bernd! ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Umbenennen von Volumes

Danke Kai!
Powershell arbeitet nur auf OS Ebene, in Imabas wolltest Du es ja nicht integrieren

Spaß bei Seite - das SQL Script macht das was ich will. Eine eindeutige Zuordnung kann ich gewährleisten und die Tests laufen auf einer nur für solche Zwecke angelegten Datenbank.

Nochmals vielen Dank, ich probiere es aus ...

Gruß, Bernd
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 26.10.2011
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Umbenennen von Volumes

Hallo Bernd,
Zitat:
Zitat von bernd! Beitrag anzeigen
Powershell arbeitet nur auf OS Ebene, in Imabas wolltest Du es ja nicht integrieren
http://www.it-visions.de/lserver/Cod...ls.aspx?c=4681

Du kannst doch trotzdem auf die DB zugreifen....
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 26.10.2011
bernd! bernd! ist offline
Troll
Registriert seit: 08.2004
Beiträge: 364
bernd! ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Umbenennen von Volumes

OK, ich hatte den Zugriff auf Imabas bezogen. Da ich das nur einmal machen will, reicht es wenn ich mir das SQL-Script aus Powershell heraus erstellen lassen.

Besten Dank, Bernd
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 02.11.2011
bernd! bernd! ist offline
Troll
Registriert seit: 08.2004
Beiträge: 364
bernd! ist zur Zeit noch ein unbeschriebenes Blatt
Standard AW: Umbenennen von Volumes

Hallo Kai
Nochmals vielen Dank - hat wunderbar funktioniert!!!!!

Viele Grüße, Bernd
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Umbenennen von Bildern in IMABAS u. (!) Original billy3 Imabas Allgemein 1 21.12.2009 13:28
Umbenennen einer bestehenden DB billy3 Imabas Allgemein 6 30.12.2008 21:26
Bilder umbenennen funktioniert nicht sk001 Imabas Allgemein 7 24.08.2007 13:05
Bilder umbenennen Mark Imabas Allgemein 4 31.01.2007 14:53


Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.