#1  
Alt 05.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Foriker,

ich habe Zuhause ein kleines Netzwerk, Hauptrechner und Laptop, zusammengeführt mit WinXP und freigegebenen Ordnern.
Auf dem Hauptrechner ist Imabas und die Datenbank installiert.
Könnte ich nun auf meinem Laptop auch Imabas installieren und die Datenbank vom Hauptrechner einbinden?
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 05.12.2007
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Martin,
ja das geht aber nur über einen separaten SQL-Server, oder du legst eine Kopie die der FDB-Datei auf das Notebook und öffnest diese. Letzteres sollte sich dann allerdings auf gucken beschränken da du die beiden Datenbanken nicht synchronisieren kannst.

Erstes geht mit einen MySQL-Server oder wenn du nur gelegentlich das Notebook verwendest mit einem Firebird 1.5!!! Server. Dieser hat den Vorteil das du die FDB-Datei lokal direkt mit Imabas oder mit dem Firebird-Server öffnen kannst.

Folgendes dann:
  • Die FDB-Datei liegt in e:\data\imabas\datenbank.fdb
  • Mit Imabas kanns du diese Datei direkt öffnen
oder:
  • Du installierst einen Firebird-Server und legst in der alias.conf eine Datenbank an, z.B. data = e:\data\imabas\datenbank.fdb
  • Du startest den Firebird-Server
  • Du erzeugst in Imabas unter Datenbank/Firebird/Verbindungsdatei erzeugen eine Verbindungsdatei
  • Diese Verbindungsdatei kannst du vom PC und vom Notebook aus öffnen
  • Die Datenbank wird dann vom Firebird-Server verwaltet
  • Zwei gleichzeitige Verbindungen erfordern auch zwei Lizenzen
  • Last but not Least: Du solltest dir Gedanken um die Netzlaufwerke machen und diese sauber mit Volumes abbilden
Wenn du noch weitere Hilfe brauchst, meld dich einfach nochmal
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 05.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

danke für die schnelle Antwort, ... auf dich ist halt Verlass!

Wenn ich also alles richtig verstanden habe (von DB's habe ich nicht so viel Ahnung) bräuchte ich für die Firebird - Version, 2 Lizenzen. OK, ... aber das wollte ich nicht.

Die andere Variante mit der Kopie der DB auf mein Notebook ist eigentlich eine sehr gute Idee.
Dann hätte ich gleichzeitig noch eine Sicherheitskopie, und zum Gucken war's ja auch gedacht.

Gut, dann kann ich also Imabas zusätzlich auf meinem Laptop installieren, ... mit dem selben Lizenzschlüssel???
Und noch ne Frage, ... würde der Export eines Bildes dann von Laptop aus funktionieren?
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 05.12.2007
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Martin,
eine zweite Lizenz brauchst du nur wenn zwei gleichzeitig arbeiten wollen, Imabas hat eine konkurrierende Lizenz, und den Firebird-Server gibt es auch für Lau

Alles würde vom Laptop aus funktionieren, du musst nur darauf achten das die Pfade stimmen. Wenn du Bilder auf deinem PC auf Laufwerk E: liegen hast und es das auf dem Laptop nicht, findet Imabas natürlich die Bilder nicht.

Lösungen:
  • Netzlaufwerke, also beiden Rechnern muss es ein Laufwerk X: geben, auf dem PC per subst und auf dem Laptop per Laufwerksmapping.
  • Volumes mit UNC-Pfaden, also E: ist im Volume als \\pc\e$ definiert
Prinzipiell solltest du dich generell mit den Volumes auseinander setzen, die ersparen dir dabei sehr viel Kopfzerbrechen

Zur Lizenz: Prinzipiell ist Imabas dafür ausgelegt zur parallelen Benutzung einer Datenbank, und das geht nur mit mehreren Lizenzen. Lokale interne Datenbank lassen sich generell nur einmal öffnen. Andersherum kannst du natürlich so viele Datenbanken erzeugen wie du willst, von mir aus für jedes Bildes eine

Das du den Schlüssel natürlich auch für mehrere Datenbanken auf mehreren Rechnern verwenden kannst, ist eigentlich nicht in Ordnung, aber so was will ich im privaten Bereich gar nicht erst verfolgen bzw. kontrollieren und verhindern. Schon gar nicht wenn eine Privatperson so ehrlich ist und keine illegale Kopie verwendet
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 05.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

ups, ... das mit der Lizenz war nicht meine Absicht.
Dank deinem Verständnis bin ich aber nochmal mit einem blauen Auge davon gekommen.
Desweiteren werden ich nie gleichzeitig an der Datenbank arbeiten.

Ok, soweit sogut.
Ich habe nun also Imabas auf dem Laptop installiert, habe die db auf das Laptop kopiert, in ein Laufwerk mit dem selben Buchstaben (bei mir ist das F:, ... F wie Foto ). Und das Viewing funktioniert.

Ein innerer Ergeiz sagt mir aber, ... das andere soll auch gehen.
Aber das blicke ich nicht ...

Könntest du mir das nochmals, vielleicht mit anderen Worten ( ... dem PC per subst und auf dem Laptop per Laufwerksmapping ... versteh ich nicht).
Und das (... Volumes mit UNC-Pfaden, also E: ist im Volume als \\pc\e$ definiert ... ) versteh ich auch nicht.
Und was du mit den Volume's meinst, ... sind das vielleicht die Volume's in der Datenbank oder die Laufwerke???
Du merkst vielleicht, hier ist ein Laie am Werk.
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 05.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

ich bins nochmal.
Ich habe gerade das Handbuch nochmals durchgelesen.
Ich brauche also den Firebird, ... welchen denn?
Da gibts gar viele! Selbst den 1.5 gibt in verschiedenen Varianten.

Gruß Martin
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 06.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

hallo Kai,

also nachmal ich!
Folgende Schritte habe ich ausgeführt.

1. Firebird installiert ( Firebird-1.5.4.4910-0-Win32.exe , download von http://www.firebirdsql.org/index.php...&id=engine_154
2. die Datei aliases.conf in einem Texteditor geöffnet und verändert in: IMABAS_001 = F:\Imabas\Datenbank\IMABAS_001.FDB (das ist mein Pfad auf welcher meine DB liegt.
3. Firebird gestartet
4. Über Datenbank-Firebird-Verbindungsdatei erzeugen folgende Daten eingegeben:
Hostname: localhost
Datenbank: IMABAS_001 = F:\Imabas\Datenbank\IMABAS_001.FDB
Benutzername: admin (Loginname von Windows)
Passwort: ****** (Passwort von Windows)

Wobei ich mir bei Benutzername und Passwort nicht sicher bin welche Daten da rein kommen!

Und bestätigt mit "testen" --> Fehlermeldung!!!

Wo liegt das Problem?
Angehängte Grafiken
 
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 07.12.2007
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Martin,
bis dato war doch alles in Ordnung, bis auf den Benutzer, der ist SYSDBA und das Kennwort lautet MASTERKEY. Die Datenbank brauchst du nur als IMABAS_001 eingeben und als Host am besten den PC Namen, dann kann auch das Laptop damit was anfangen...

Versuch das mal
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 07.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

nee, ... nix geht!

Und nu, ... alles so gemacht wie du gesagt hast!

Muss ich bei der Installation von Firebird irgendetwas beachten?
Die Installation habe ich so gemacht wie hier beschrieben. http://www.consic.de/de/download/fir...n-handbuch.pdf
Habe ich da vielleicht ein falsches "Häckchen gesetzt?
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 10.12.2007
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Martin,
anhand der Doku würde ich nicht den Guardian starten und den Server als Anwendung starten, so oft wirst du den ja nicht brauchen, oder? Ansonsten als Dienst...

Auch würde ich alle Häkchen auf Seite 7 wegmachen.

Ich hoffe nicht das das Kennwort des SYSDBA geändert hast, wie es in der Anleitung steht?

Und: Die FDB-Datei darf während des Zugriffs nicht von Imabas geöffnet sein, diese Datei darf immer nur ein Server geöffnet haben, extern oder intern.

Was dabei?
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Welche Version soll ich installieren? s Imabas Allgemein 1 20.08.2004 12:46


Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.