#11  
Alt 10.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

ok, ich werde alle Häckchen abschalten, und ... wie jetzt?
Firbird Server starten als: ... Anwendung oder als Dienst???
Kommt in deinem Satz nicht ganz klar rüber! Ich denke aber du meinst als Anwendung!

Nein, das Kennwort habe ich nicht verändert!!!

Und nur einmal öffnen, ist klar!

Beim lesen übers WE ist mir ein Satz aufgefallen. http://www.pamsf.info/showthread.php?t=562
In dem 4. Beitrag (von Dir) fragst du ... "ist f: bei dir ein Netzlaufwerk?" ...
Was meinst du damit?

Und dann noch ne Frage. Wo muß ich denn Firebird installieren? Auf C: von "Matz"?

Zur Erinnerung!
1x PC (der heißt "Matz"),
1x Laptop (der heißt "Fritz"),
das Netzlaufwerk von "Fritz" ist in der Ordnerstruktur von "Matz" als Y: bezeichnet,
Imabas DB liegt auf Festplatte (Partition F:) von "Matz",
... äähhhmm ja so ist das bei mir!

Ich danke dir übrigens für deine Geduld mit mir!
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #12  
Alt 11.12.2007
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Martin,
also den Firebird-Server installierst du auf dem Rechner der auch die Bilder hat, also auf Matz. Da du den ja nicht ständig brauchst würde ich den als Anwendung starten, es sei denn deine Maschine ist stark genug, dann kannst ihn auch ständig mitlaufen lassen.

Server z.B. auf "Matz": c:\programme\firebird

Deine Datenbank (FDB) befindet sich auf Laufwerk F: dort im Verzeichnis Imabas (Annahme), dann trägst du in die Datei c:\programme\firebird\aliases.conf die Zeile imabas = f:\imabas\imabas.fdb ein.

Wenn deine Bilder auch alle auf F: sind, solltest du versuchen auf dem Laptop das Laufwerk F: auch als F: zu mappen, und nicht als Y:, es sei denn du arbeitest bereits mit Volumes.
(siehe dazu diesen Threas http://www.pamsf.info/showthread.php?t=1006)

Nach dem den Server gestartet hast, öffnest du Imabas, das wird jetzt wahrscheinlich versuche auch die FDB-Datei zu öffnen und sollte eine Fehlermeldung bekommen, ist dem so, ist das ein gutes Zeichen das der Server sie bereits in Beschlag genommen hat

Dann legst du wie weiter oben eine Verbindungsdatei an, die du als FBC-Datei im Verzeichnis der FDB-Datei speicherst!!! Diese kannst du dann als Datenbank öffnen wenn der Firebird-Server läuft. Wichtig ist das als Host der Hostname von Matz angegeben wird, denn dort sucht der Fritz den Firebird-Server!

Wenn du nun auf dem Laptop das Mapping entsprechend geändert hast, kannst du von dort aus auch die FBC-Datei öffnen.

Um mit Y: als Mapping zu arbeiten musst du Volumes verwenden!
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #13  
Alt 11.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

nochmals Danke für deine Geduld!

Ich werde das ganz heute Abend mal genau so machen.
Und, im übrigen, ... ich arbeite mit Volumes!!!
siehe auch hier http://www.pamsf.info/showthread.php?t=967 (der 2. Beitrag von mir!)
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #14  
Alt 12.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

... ist gebe auf ... ... ich bin völlig entnert und ratlos !!!

ist normalerweise nicht meine Art, ... ich bin aber sowas von frustriert!

Ich habe alles so gemacht wie "befohlen", ... aber nix geht!

Du schreibst, daß sich Imabas beschwert wenn ich das Programm öffne, ... tut Imabas aber nicht! Öffnet mir ohne zu murren die Datenbank, obwohl ich der Firebird vorher gestartet habe und die Datenbank eigentlich "besetzt" sein müßte!
Ein Anlegen einer Verbindungsdatei mit anschließendem Verbindungsversuch scheitern kläglich (ein Test vorab mit dem Testbutton geht ja schon nicht)!

Ich hab keine Erklärung mehr! ... Mmmmhhh ... vielleicht nur dies ... muß ich den die Groß - Kleinschreibung beachten? Kann aber auch nicht sein, habe ich eigentlich peinlichst genau beachtet.
Das mit dem Mapping habe ich auch gelöst ... Y: ist jetzt F: ...

Ich weiß einfach nicht mehr weiter!

Niedergeschlagene Grüße
Mit Zitat antworten
  #15  
Alt 14.12.2007
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Aaaalso, ich habe das ganze jetzt mal hier auf einer Testmaschine gemacht:

Geladen habe ich: Firebird-1.5.5.4926-3_win32.zip von der firebirdsql.org Seite
Dann auf Laufwerk c: einen Ordner Firebird angelegt und das Archiv direkt dahin entpackt...

Dann in der Datei c:\firebird\aliases.conf den Eintrag:
kai = e:\data\.....\kai.fdb
gemacht.

Dann einen Command-Prompt geöffnet und c:\firebird\bin\fbserver -a aufgerufen, es erscheint das Firebird-Symbol rechts unten neben der Uhr. Du kannst dir dafür auch eine Verknüpfung anlegen, wichtig ist das du den Parameter "-a" angibst... Beenden kannst du den Server, in dem du das Symbol mit Rechts anklickst und Shutdown wählst...

Dann in Imabas rein: Datenbank / Firebird / Verbindungsdatei erzeugen aufgerufen, als Werte dann
Code:
Host      = myhostname       << Bei dir MATZ !?
Datenbank = kai              << Aus dem Alias!
Benutzer  = sysdba
Kennwort  = masterkey
eingetragen.

Testen anklicken, OK!

Dann speichern als e:\data\.....\kai.fbc und diese dann unter Datei / Öffnen geöffnet, und geht...

Versuch das mal.
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #16  
Alt 27.12.2007
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

zuerst mal noch angenehme und nachträgliche Weihnachtsgrüße!

Und ... ... ich bin immer noch nicht weiter gekommen!!!

Irgendetwas stimmt noch nicht!
Wie gesagt, ... eigentlich alles so gemacht wie du gesagt hast!

Ich habe in den letzten Tagen so ziemlich alles durchgelesen was mit diesem Thema auch nur annähernd zusammenhängt. Es gibt da ein paar Sachen die mir nicht ganz klar sind!
Aber gut, ... fange ich mal an!
1. Du sagst daß Imabas meckert wenn der Firebird läuft und Imabas auf die Datenbank zugreifen will! Bei mir funktioniert dies nicht!
Imabas öffnet die DB obwohl der Firebird läuft, ... folglich greift der Firebird nicht auf die DB zu, ... folglich stimmt die Pfadzuordnung im aliases.conf nicht!
Zustimmung, oder was meinst du?
Und ... was läuft da verkehrt?

Ich wollte eigentlich mit 2. ... 3. ... weiter machen, ... aber mal langsam denke ich!
Ich will dem Fehler grundlegen auf die Pelle rücken.
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)
Mit Zitat antworten
  #17  
Alt 03.01.2008
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Fangen wir dann mal Stück für Stück an:
Das Archiv oben genannte Archiv hast du geladen, und in den von mir genannten Ordner entpackt?

Kein Witz, mach mal einen Screenshot von dem Ordner, so das ich hier sicher sein kann das das korrekt ist, nur so kommen wir weiter!

Wenn du von der Kommandozeile oben genannnten Befehl absetzt (fbserver...) hast du rechts unten bei der Uhr ein Firebird-Symbol?
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #18  
Alt 03.01.2008
Benutzerbild von matzundfritz
matzundfritz matzundfritz ist offline
Troll
Registriert seit: 11.2007
Ort: Offenburg / Schwarzwald
Beiträge: 87
matzundfritz befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Rotes Gesicht AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Hallo Kai,

... dir noch ein gutes und erfolgreiches neues Jahr!

Also hier der Screenshot!
Und, ... das Firebirdsymbol ist auch vorhanden!

Gruß Martin
Angehängte Grafiken
 
__________________
Gruß Martin
(imabwartenmodus)

Geändert von matzundfritz (04.01.2008 um 16:39 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #19  
Alt 04.01.2008
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

Jut, als nächstes mal deine aliases.conf? (Den Inhalt)
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #20  
Alt 04.01.2008
Benutzerbild von Dennis
Dennis Dennis ist offline
Obertroll
Registriert seit: 10.2006
Ort: Münster
Beiträge: 648
Dennis befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: Imabas auf zweitem Rechner installieren!

BT und OT an MatzundFritz:
Lösch mal die Desktopverknüpfungen, wenn Du Bilder davon ins Netz stellst!
__________________
Es grüßt Euch....
Dennis
Mit Zitat antworten
Antwort

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Welche Version soll ich installieren? s Imabas Allgemein 1 20.08.2004 12:46


Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.