#1  
Alt 27.03.2012
Winam Winam ist offline
Trollanwärter
Registriert seit: 03.2012
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 21
Winam befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard lokale oder netzwerk datenbank

Hallo Leute,
ich habe gerade die Testversion von IMABAS installiert. Nun möchte ich diese auf meinem Server WIN7 64 installieren und im Netzwerk einrichten, so das ich von meinem Lapotop per Client Software und Browser zugreifen kann.

Ich habe auf meinem Server nun ein lokale datenbank erstellen (dieses embedded firebird) und am laptop dann eine netzwerk datenbank auswählen, oder muss ich von vorne herein eine netzwerk datenbank erstellen?


danke


winam
Mit Zitat antworten
  #2  
Alt 29.03.2012
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Hallo,

für einen Multiuser-Betrieb benötigst du einen separaten SQL-Server, der die Zugriffe mehrerer Clients regelt. Nutzt du Windowns als Betriebssystem, so empfiehlt sich der Einsatz eines Firebird-Servers; klein, schlank und schnell
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #3  
Alt 29.03.2012
Winam Winam ist offline
Trollanwärter
Registriert seit: 03.2012
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 21
Winam befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Hallo Kai,
danke für Deine Antwort. Ich habe also Firebird geladen (Datei: "Firebird-2.5.1.26351_1_x64" und installiert. Doch was nun. Ich finde das "Firebird ISQL Tool" Doch wie kann ich hier nun eine Database erstellen? Wenn ich "Create Databse" oder "Connect" eingebe und "Enter" drücke, passiert nichts.

Ich bin totaler Anfänger in Sachen SQL-Server.


winam
__________________
http://www.rene-photography.de
Mit Zitat antworten
  #4  
Alt 29.03.2012
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Hallo,
das ist relativ einfach da ein Firebird-Server und der Embedded-Server von Imabas identisch ist...

Also:
- Server einrichten, haste ja...
- Mit Imabas eine lokale Firebird-Datenbank imabas.fdb erzeugen
- Die Datei aliases.conf im Firebird-Installations Ordner bearbeiten
- Den Eintrag: imabas = c:\wo-auch-immer\imabas.fdb eintragen, speichern
- Imabas: Datenbank > Verbindung
- Firebird > Host!! (Nicht lokal!) > Datenbank = imabas > Testen > Speichern
- Die icf-Datei als imabas.icf im Ordner der imabas.fdb ablegen
- Datenbank öffnen: imabas.icf

Fertig

Du kannst die imabas.fdb anschließend auch verschieben, musst dann nur die aliases.conf wieder anpassen...
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #5  
Alt 29.03.2012
Winam Winam ist offline
Trollanwärter
Registriert seit: 03.2012
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 21
Winam befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Hallo Kai,
vielen Dank für die Antwort. Ich habe es so gemacht, jedoch bleibe ich bei dem Punkt
Zitat:
Zitat von Kai Beitrag anzeigen
- Imabas: Datenbank > Verbindung
- Firebird > Host!! (Nicht lokal!) > Datenbank = imabas > Testen > Speichern
nicht weiter.

Ich habe in Imabas auf "Datenbank - Verbindung" gedrückt. dort folgendes eingegeben. Die Pfadangabe in der "aliases.conf" ist korrekt.

Es kommt aber immer der Fehler:Die IP sowie der Computername ist ebenfalls korrekt. Muss dort die MAC-Adresse eingetragen werden?

Ich habe ja auch keine Verbindungsdatei. Diese wollte ich erstellen, wie hier beschrieben. Die Angabe "Firebird" in Datenbank kann ich nicht finden.
Angehängte Grafiken
    
__________________
http://www.rene-photography.de

Geändert von Winam (29.03.2012 um 15:33 Uhr).
Mit Zitat antworten
  #6  
Alt 29.03.2012
Winam Winam ist offline
Trollanwärter
Registriert seit: 03.2012
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 21
Winam befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

so anscheinend gibt es 2 firebird ordner:

unter
Programme>Firebird>Firebird 25
und
Programme>Imabas

Ich habe beide modifiziert, doch beides funktioniert nicht.
__________________
http://www.rene-photography.de
Mit Zitat antworten
  #7  
Alt 29.03.2012
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Der Hostname kann als IP oder als Hostname angegeben werden, also entweder die IP 192.168.0.6 oder server, aber niemals mit irgendwelchen Zutaten wie Backslashes, Slashes oder so, das wäre dann eine Pfadangabe, die brauchen wird nicht...
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #8  
Alt 29.03.2012
Winam Winam ist offline
Trollanwärter
Registriert seit: 03.2012
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 21
Winam befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Hallo Kai,
das habe ich auch gleich probiert. Ich werde den gedanken nicht los, das ich hier einen Denkfehler habe.

Auf meinem Server, der eine Imabas Installation sowie den Firebird Server hat, liegen die Bilder. Hier habe ich den Ordner: C:\Medien\Imabas\ hier gibt es den Ordner Bildarchiv und hier liegt auch die *.fdb-Datei.

Nun ist das ja überall anders, bei meinem Laptop z.B.: K:\

Wenn ich die Backslashes weg lasse bekomme ich immer: "unble to complete network request to host "server". Failed to establish a connection."

Nun ist im Film "Imabas im Netzwerk einrichten (1)" ja zusehen das alles auf ein Netzlaufwerk kopiert wird, das hat mich jetzt komplett verwirrt, weil dann ja der Pfad wieder falsch ist.
__________________
http://www.rene-photography.de
Mit Zitat antworten
  #9  
Alt 29.03.2012
Benutzerbild von Kai
Kai Kai ist offline
Imabas-Entwickler
Admin
Obertroll
Registriert seit: 11.2003
Ort: Holzwickede
Beiträge: 2.756
Kai befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

Also die Position der Bilder im Netzwerk hat nichts mit der Position der Datenbank zu tun...

Die IP-Adresse ist schon korrekt, Imabas spricht im Server-Mode nicht mehr die FDB-Datei an, diese kann gaaaanz woanders liegen, wo weiss ja der Server, und Imabas wendet sich per IP direkt an den Server.

Für den gemeinsamen Zugriff benötigst du einen Ordner, auf den alle PC's im Netzzugreifen können...

Am besten einen Ordner "c:\imabas" anlegen. Da drin legst du die ICF-Datei ab und gibst diesen frei, damit alle Rechner auf diesen Ordner zugriff haben. Die anderen Clients "öffnen" dann dort die ICF-Datei, mittels deren sie wissen wo sich der Datenbank-Server befindet..

BTW: Der Datenbank-Server muss in der Firewall freigeschaltet sein, bitte bei den Tests einfach mal abschalten.
__________________
Mit freundlichen Grüßen
Kai Brendel
http://www.pixandmore.com
Mit Zitat antworten
  #10  
Alt 29.03.2012
Winam Winam ist offline
Trollanwärter
Registriert seit: 03.2012
Ort: Hamburg, Germany
Beiträge: 21
Winam befindet sich auf einem aufstrebenden Ast
Standard AW: lokale oder netzwerk datenbank

jetzt bekomme ich die Fehlermeldung im Anhang

Firewalls an beiden Rechner ist aus.


hast du da noch eine Idee?


langsam verzweifle ich!
Angehängte Grafiken
 
__________________
http://www.rene-photography.de
Mit Zitat antworten
Antwort

Stichworte
datenbank, lokal, netzwerk

Themen-Optionen
Ansicht

Forumregeln
Es ist Ihnen nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist Ihnen nicht erlaubt, Ihre Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bilddatenbank im Netzwerk anlegen freeborder Imabas Allgemein 1 02.10.2009 12:07
Gemeinsamer Zugriff im Netzwerk Kai Firebird 7 23.11.2006 00:23
Thumbnail und/oder Previewbilder in der Datenbank gkaudewitz Neue Features in Imabas 1 16.11.2006 20:14


Powered by vBulletin® Version 3.7.1 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.